visites de 3 exploitations, un CR de réalisé, on verra demain, si la connexion ns permet de télécharger photos et vidéos...
(CR laurent et Jean Noel:)
Mercredi 10 juin 2009
Visite d’1 exploitation de bovins viande chez :
Azienda RONCA à MARMIROLO dans la plaine du Pô (photo: notre interprère du jour "Alfredo" et un des associés.)
Société privée familiale crée en 1964
A ce jour elle est constitué de 8 associés (+3 ouvriers) exploitant 800 Ha cultivés majoritairement en mais. Le rendement atteint 20 T. de matière sèche / Ha
Les terres sont très fertiles, irriguées avec un système d’irrigation par immersion gérée par une société privée. Le coût de l’irrigation s’élève à 120 €/ha/an
400 mâles et 300 femelles sont abattus par semaine, soit environ 36000 têtes/ an.
L’approvisionnement des broutards charolais ou limousin (males & femelles) provient essentiellement de France (80%) et d’Irlande (20%).
Les tarifs d’achat sont de 2.45 €/kg vif en charolais (idem pour l’origine irlandaise) et 2.85 €/kg vif en limousin.
Les taurillons sont abattus après 7 mois mini d’engraissement avec une alimentation non OGM riche des produits suivants :
2 kgs de protéine
8 kgs mais ensilage
6 kgs pulpe de betteraves fraîches
3.5 kgs mais grain humide
0.8 kg paille
pour un coût global de 1.35 €/jour/animal
Les bovins sont envoyés dans un abattoir coopératif dans lequel M. RONCA possède des parts pour un poids carcasse de 380 kg en moyenne, payé actuellement suivant leur classement un prix moyen de 3.85 €/kg.
La société réalise un Chiffre d’affaires de 50 M€ annuel avec une marge de 100 € / tête, ce qui représente un résultat entre 3 & 4 M€, soit environ 7% du C.A., un résultat supérieur à la moyenne de nos entreprises françaises
La majorité du résultat est réinvestit dans la société par exemple pour l’acquisition de nouvelles terres (en 2008 : achat de 100 Ha à 65 000 € / Ha)
(CR laurent et Jean Noel:)
Mercredi 10 juin 2009
Visite d’1 exploitation de bovins viande chez :
Azienda RONCA à MARMIROLO dans la plaine du Pô (photo: notre interprère du jour "Alfredo" et un des associés.)
Société privée familiale crée en 1964
A ce jour elle est constitué de 8 associés (+3 ouvriers) exploitant 800 Ha cultivés majoritairement en mais. Le rendement atteint 20 T. de matière sèche / Ha
Les terres sont très fertiles, irriguées avec un système d’irrigation par immersion gérée par une société privée. Le coût de l’irrigation s’élève à 120 €/ha/an
400 mâles et 300 femelles sont abattus par semaine, soit environ 36000 têtes/ an.
L’approvisionnement des broutards charolais ou limousin (males & femelles) provient essentiellement de France (80%) et d’Irlande (20%).
Les tarifs d’achat sont de 2.45 €/kg vif en charolais (idem pour l’origine irlandaise) et 2.85 €/kg vif en limousin.
Les taurillons sont abattus après 7 mois mini d’engraissement avec une alimentation non OGM riche des produits suivants :
2 kgs de protéine
8 kgs mais ensilage
6 kgs pulpe de betteraves fraîches
3.5 kgs mais grain humide
0.8 kg paille
pour un coût global de 1.35 €/jour/animal
Les bovins sont envoyés dans un abattoir coopératif dans lequel M. RONCA possède des parts pour un poids carcasse de 380 kg en moyenne, payé actuellement suivant leur classement un prix moyen de 3.85 €/kg.
La société réalise un Chiffre d’affaires de 50 M€ annuel avec une marge de 100 € / tête, ce qui représente un résultat entre 3 & 4 M€, soit environ 7% du C.A., un résultat supérieur à la moyenne de nos entreprises françaises
La majorité du résultat est réinvestit dans la société par exemple pour l’acquisition de nouvelles terres (en 2008 : achat de 100 Ha à 65 000 € / Ha)
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