Compte tenu du programme assez chargé, ci dessous l'exposé pris sur le moment: dc non remis au propre...
Intervention Mr Jean Pierre Housse 9/06/09 (Ambassade de France en Italie (UBIFRANCE) Agence française pr le dvpt intrenationale des entreprises.)
ETAT DES LIEUX :
4ème pays européen par la surface 301333km²
SAU : 1/2SAU France
1/3 en plaine seulement
77% en collines ou montagne
Exploitation familiale pour 95%
(Plaine du Pô de Turin à Venise)
Surface moyenne 7ha de grand extrême (Pô-Rome les plus grandes, jusqu’à 30000 ha) et petite (<1ha)
3ème producteur agricole en Europe derrière la France et l’Allemagne
P° végétal 65%
25% (fruit et légumes 1er producteur européen)
22% Gdes cultures
9% vin (dédié en majorité à de la qualité, beaucoup en appellation ou labelliser)
5% olives
P° animale 35%
Viandes 22% (bovines et porcs lourds dédiés à de la charcuterie label…)
Lait 11% (déficitaire de40%
Volailles (autosuffisant et à tendance à concurrencer les volailles françaises, mais de moins qualité en gnéral)
L’Italie n’est pas autosuffisant en produit de base céréales, viande, lait.
60 millions d’habitants actuellement, forte poussée immigrante (principale communauté : les roumains (1.2Millions)
Les IAA 2ème rang de l’activité indus nationale
P°traditionnel (appellation d’origine, origine contrôlé (pâtes, huiles d’olives, mozarelles, conserves…)
Top 5 des IAA
Indu lait : 14.3.milliards €
Vin
L’italie importe énormément de produits de base (blé, viande…)
Exporte pâtes, conserves, fromages…
Un fort lobbying en agriculture, syndicalisme très fort.
(la conf agricutura = représente la FNSEA chez en France)
(la coldiretti = la représentation la plus importante)
(la ciaa = conf)
Stratégie : préserver les pdts agricoles de la concurrence offerte par le libre échange.
2 types de coopérative : une blanche (chrétienne) proche de la coldiretti
et une rouge : (tendance ouvrière).
PAC :
Découplage total, pr les principales P° (céréales BT, BDur, viande, lait…) sauf tabac et semences
Modèle découplage : Référence de découplage historique
Les quotas laitiers : disparition en avril 2015.
Etait prévue : 2% supp en 2009-10 puis progressif de 2% par an et l’Italie à eut 5% daus la 1ère année, ce qui aura fait de gros débats ces derniers mois.
Céréales : P° ; 20.4 millions import : 9.7 millioons
BD : P° : 4.1 millions import : 2 millions
BT : P° 3.2 import : 4.4 millions
Mais : P° 9.7 surtt sur la plaine du pô : rdt moyen 97 qtx et P° max. import : 2.3 millions
Orge : P° : 1.3 import : 0.7 millions
OGM :
Pas de culture en plein champ : même en expérimentation.
3 millions d’italiens contre les OGM lors d’un référendum ce qui est pas mal.
Moratoire prévu décembre 2005 mais tjrs rien de fait.
BIOCARBURANTS ;
Bioéthanol :
Italie pas intéressée, bien que des projets ont vu le jour, mais vu l’endettement agricole et tte les importations alimentaires, dc pas d’avancée.
Biodiésel :
importe tt pr la P°. ds des anciennes sucreries (betterave qui ont disparues lors du découplage PAC.)
Agriculture Bio :
260000ha de céréales bio dt 10% en Bdur et 4% en BT. (surtt ds le sud, région extensive)
1er producteur bio en europe grace à la pac de 92 aide moyenne=325€/ha
Point critique en 2002 / difficultés de valorisation
C° en stagnation en 2003 et 2005 et redémarrage en 2006 (marché= 310 millions d’€)
Loi de finance 2001/ incitations à la C° bio ds les cantines publiques. (en F° des régions car ce st les régions qui paient.)
Lait :
40% de déficit, un px du lait au top de l’UE outils indus extrêmement fragmenté
3 ème producteur de fromage de l’UE, très exportateur
une tradition et un savoir faire de pointe bien intégré
un export fromage croissant et dynamique
un marché int important et exigeant.
Livraison : environ 10 millions de tonnes et tjrs en dépassement par rapport aux références.
Px moyen payé aux producteurs situés entre 290€ (Avril 09 et 400€ (1er trimestre08)
Très forte imprégniation de l’italianité : le consommateur préfère acheter des pdts « solo italianno » (= seulement Italie, tt fait Italie…)
40% de la P° en lombardie
36associations par espèces et races
16 asso régionales
92 asso département
Gestion quota :
200 millions tt les ans= phénomènes de compensation, si respect des quotas et des amendes (moyennes des amendes : 185000€…)
Les structures indus :
2361 établissements dt 500 fromageries (la meilleure valorisation) (le + important : fromage de garde : parmesan, grana, mozzarelle…)
Viande :
Filière déficitaire de 30%
Taurillons :
Import de 431000 têtes et C° 1400 000 têtes
Différentiel = P°
France représente 80% des fournisseurs de broutards
Variation depuis 2000 suite aux différentes epizoties (vache folle, FCO…
Et ce pr tte les P° par ex impact directes sur les imports dès grippes aviaires, …
2008 mises aux normes 17 ans après la directive de 1991
janvier 2009 à déc 2010
impact engraissement de JB faible à très faible.
Le rôle du mais sur l’engraissement
Impact des cours sur les P°.
Bonne année en 2008 classé U3 variation de 3.6 à 4€/kg cours le + faible : 3.2€/kg en 2005.
L’italiannité de la viande est un atout sur le marché
La viande itaillenne issue de la génétique française répond parfaitement à la demande.
Les viandes premiers prix prennent de l’importance
Le contexte morose du marché à infléchi la montée ne puissances des filières.
Régions d’engraisssement :
la vénetie (avec des exploitations de 150 à 300 bêtes jusqu’à 5000 bêtes ), et le piémont (50% à Cunéo et 30% à torino)
puis modena et ferara ac plutôt des gros élevage.
Les quelques 20 grands acheteurs de maigres totalisent 30% des importations.
Races charolaise, limousins, blond et croisés…
Salers pr l’été car peu de variations de valorisations à cette période de l’année.Intervention Mr Jean Pierre Housse 9/06/09 (Ambassade de France en Italie (UBIFRANCE) Agence française pr le dvpt intrenationale des entreprises.)
ETAT DES LIEUX :
4ème pays européen par la surface 301333km²
SAU : 1/2SAU France
1/3 en plaine seulement
77% en collines ou montagne
Exploitation familiale pour 95%
(Plaine du Pô de Turin à Venise)
Surface moyenne 7ha de grand extrême (Pô-Rome les plus grandes, jusqu’à 30000 ha) et petite (<1ha)
3ème producteur agricole en Europe derrière la France et l’Allemagne
P° végétal 65%
25% (fruit et légumes 1er producteur européen)
22% Gdes cultures
9% vin (dédié en majorité à de la qualité, beaucoup en appellation ou labelliser)
5% olives
P° animale 35%
Viandes 22% (bovines et porcs lourds dédiés à de la charcuterie label…)
Lait 11% (déficitaire de40%
Volailles (autosuffisant et à tendance à concurrencer les volailles françaises, mais de moins qualité en gnéral)
L’Italie n’est pas autosuffisant en produit de base céréales, viande, lait.
60 millions d’habitants actuellement, forte poussée immigrante (principale communauté : les roumains (1.2Millions)
Les IAA 2ème rang de l’activité indus nationale
P°traditionnel (appellation d’origine, origine contrôlé (pâtes, huiles d’olives, mozarelles, conserves…)
Top 5 des IAA
Indu lait : 14.3.milliards €
Vin
L’italie importe énormément de produits de base (blé, viande…)
Exporte pâtes, conserves, fromages…
Un fort lobbying en agriculture, syndicalisme très fort.
(la conf agricutura = représente la FNSEA chez en France)
(la coldiretti = la représentation la plus importante)
(la ciaa = conf)
Stratégie : préserver les pdts agricoles de la concurrence offerte par le libre échange.
2 types de coopérative : une blanche (chrétienne) proche de la coldiretti
et une rouge : (tendance ouvrière).
PAC :
Découplage total, pr les principales P° (céréales BT, BDur, viande, lait…) sauf tabac et semences
Modèle découplage : Référence de découplage historique
Les quotas laitiers : disparition en avril 2015.
Etait prévue : 2% supp en 2009-10 puis progressif de 2% par an et l’Italie à eut 5% daus la 1ère année, ce qui aura fait de gros débats ces derniers mois.
Céréales : P° ; 20.4 millions import : 9.7 millioons
BD : P° : 4.1 millions import : 2 millions
BT : P° 3.2 import : 4.4 millions
Mais : P° 9.7 surtt sur la plaine du pô : rdt moyen 97 qtx et P° max. import : 2.3 millions
Orge : P° : 1.3 import : 0.7 millions
OGM :
Pas de culture en plein champ : même en expérimentation.
3 millions d’italiens contre les OGM lors d’un référendum ce qui est pas mal.
Moratoire prévu décembre 2005 mais tjrs rien de fait.
BIOCARBURANTS ;
Bioéthanol :
Italie pas intéressée, bien que des projets ont vu le jour, mais vu l’endettement agricole et tte les importations alimentaires, dc pas d’avancée.
Biodiésel :
importe tt pr la P°. ds des anciennes sucreries (betterave qui ont disparues lors du découplage PAC.)
Agriculture Bio :
260000ha de céréales bio dt 10% en Bdur et 4% en BT. (surtt ds le sud, région extensive)
1er producteur bio en europe grace à la pac de 92 aide moyenne=325€/ha
Point critique en 2002 / difficultés de valorisation
C° en stagnation en 2003 et 2005 et redémarrage en 2006 (marché= 310 millions d’€)
Loi de finance 2001/ incitations à la C° bio ds les cantines publiques. (en F° des régions car ce st les régions qui paient.)
Lait :
40% de déficit, un px du lait au top de l’UE outils indus extrêmement fragmenté
3 ème producteur de fromage de l’UE, très exportateur
une tradition et un savoir faire de pointe bien intégré
un export fromage croissant et dynamique
un marché int important et exigeant.
Livraison : environ 10 millions de tonnes et tjrs en dépassement par rapport aux références.
Px moyen payé aux producteurs situés entre 290€ (Avril 09 et 400€ (1er trimestre08)
Très forte imprégniation de l’italianité : le consommateur préfère acheter des pdts « solo italianno » (= seulement Italie, tt fait Italie…)
40% de la P° en lombardie
36associations par espèces et races
16 asso régionales
92 asso département
Gestion quota :
200 millions tt les ans= phénomènes de compensation, si respect des quotas et des amendes (moyennes des amendes : 185000€…)
Les structures indus :
2361 établissements dt 500 fromageries (la meilleure valorisation) (le + important : fromage de garde : parmesan, grana, mozzarelle…)
Viande :
Filière déficitaire de 30%
Taurillons :
Import de 431000 têtes et C° 1400 000 têtes
Différentiel = P°
France représente 80% des fournisseurs de broutards
Variation depuis 2000 suite aux différentes epizoties (vache folle, FCO…
Et ce pr tte les P° par ex impact directes sur les imports dès grippes aviaires, …
2008 mises aux normes 17 ans après la directive de 1991
janvier 2009 à déc 2010
impact engraissement de JB faible à très faible.
Le rôle du mais sur l’engraissement
Impact des cours sur les P°.
Bonne année en 2008 classé U3 variation de 3.6 à 4€/kg cours le + faible : 3.2€/kg en 2005.
L’italiannité de la viande est un atout sur le marché
La viande itaillenne issue de la génétique française répond parfaitement à la demande.
Les viandes premiers prix prennent de l’importance
Le contexte morose du marché à infléchi la montée ne puissances des filières.
Régions d’engraisssement :
la vénetie (avec des exploitations de 150 à 300 bêtes jusqu’à 5000 bêtes ), et le piémont (50% à Cunéo et 30% à torino)
puis modena et ferara ac plutôt des gros élevage.
Les quelques 20 grands acheteurs de maigres totalisent 30% des importations.
Races charolaise, limousins, blond et croisés…
Salers pr l’été car peu de variations de valorisations à cette période de l’année.
mardi 9 juin 2009
J1: Départ de France et arrivée dans le Nord de l'Italie: Milan!!!
Départ 3h de St Prouant, ponctualité pr les 17 premiers! les plus en retard les plus près (Les sirénémontins sans vouloir faire de délation...)!
2 ème étape: La verrie chez Mr et Mme Fruchet et là: comptage (incorrect): 34 avec le chauffeur! Manque à l'appel: Daniel Gaborieau!
Rdv fixé à Cholet pr récupérer le dernier voyageur!
Arrivée à Orly à 9h45, embarquement 10h30!
Vol à 11h10 sans grandes turbulances et arrivée à Milan à 12h40.
Suite des péripéties:
Comme souvent: Manque une valise (tjrs pas retrouvées) et 2 cassées mais heureusement la non diplomatique (o;
A peine arrivé, les 1ers mots Italiens!
Ballade en autobus en Lombardie après l'intervention de Mr JP Houssel (Consultant Ambassade de France en Italie) (Après midi sieste pr certains qui accuse un peu l'h de départ (2h du matin) (cf photos, si on arrive à les insérer...)
Arrivée à proximité du lac de garde à 20h à l'hotel ou nous séjournerons pendant 2 j.
Manque un frigo ds les chambres! ("dixit un gars de là Gaub")
Rdv demain!
Lever 6h45 par Antonella (notre guide-interprète)pr 3 visites d'exploitations et ballade sur le lac en fin d'apres midi.
2 ème étape: La verrie chez Mr et Mme Fruchet et là: comptage (incorrect): 34 avec le chauffeur! Manque à l'appel: Daniel Gaborieau!
Rdv fixé à Cholet pr récupérer le dernier voyageur!
Arrivée à Orly à 9h45, embarquement 10h30!
Vol à 11h10 sans grandes turbulances et arrivée à Milan à 12h40.
Suite des péripéties:
Comme souvent: Manque une valise (tjrs pas retrouvées) et 2 cassées mais heureusement la non diplomatique (o;
A peine arrivé, les 1ers mots Italiens!
Ballade en autobus en Lombardie après l'intervention de Mr JP Houssel (Consultant Ambassade de France en Italie) (Après midi sieste pr certains qui accuse un peu l'h de départ (2h du matin) (cf photos, si on arrive à les insérer...)
Arrivée à proximité du lac de garde à 20h à l'hotel ou nous séjournerons pendant 2 j.
Manque un frigo ds les chambres! ("dixit un gars de là Gaub")
Rdv demain!
Lever 6h45 par Antonella (notre guide-interprète)pr 3 visites d'exploitations et ballade sur le lac en fin d'apres midi.
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