mercredi 10 juin 2009

J2: Ferme laitière N°1

Visite exploitation ferme laitière N°1 :
Nom : AZ.AGR.PEZZINI
Exploitation familiale père fils, (mère et fille aide temporairement)
SAU : 30ha dont 5 ha en vignes (blanc et rouge vendu directement à la coop.(( FR), et 25 ha en rotation BT récolté en immature => puis maïs ensilage. (ferti moyenne en maïs : lisier + 300kg d’urée)

La Production :
Quota : 1 millions de L
Environ 120VL à environ 10000kg.
Lait vendu à la laiterie pour fabrication d’un fromage d’appellation d’origine contrôlé (« Le grana padano » (vieilli jusqu’à 30 mois)
Px de vente en GMS : 5.30 €
Paiement 180 j. après livraison du lait.






-Alimentation des VL:
22kg d’ensilage de maïs+2.5 kg de farine de maïs+2.5kg de soja+8kg de BT ensilé+1.5kg de paille+4.5 kg d’ensilage d’épis de maïs+1.5 kg de foin (qui est tout acheté)
(ci contre: notre interprète et le chef de l'exploitation.)
-Bâtiment :
Mise aux normes réalisées : Tout béton, salle de traite 2X5 (tps de traite avec lavage : 2H.)
0 pâturage, système « Bassin Tampon de Sédimentation » et fosse lisier.

-Travail beaucoup la génétique, à essayer les transplantations embryonnaires et n’a pas eut les résultats escomptés.
En revanche, c’est lui qui réalise les inséminations sur l’ensemble de son cheptel.
Pas ou peu d’achat à l’extérieur, fort renouvellement. Principale cause de réforme les problèmes de pattes.
-Le foncier :
En location : entre 700 et 1200€
En achat : entre 120 et 150000 € (et il y a bien autant de zéros…)

-Réglementation :
Il n’y a pas d’export sur l’exploitation malgré une SAU relativement faible et un cheptel relativement conséquent.
Par rapport à la directive nitrate, l’ensemble des éleveurs ont toujours une sorte dérogation qui ne les oblige pour le moment pas à respecter le plan d’épandage (170kg d’Norg max/SPE) ni de plan de fertilisation…

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