samedi 13 juin 2009

J5: Visite de Syracuse













le théâtre grecque et ses environs en préparation d'un concert en soirée











Les anciennes carrières ayant aidées à la construction de la ville.















La cathédrale de Syracuse














J5: Visite d’une orangeraie en Sicile entre Catane et Syracuse:

L'exploitant et Antonella
Exploitant individuel.
+3 salariés employés à titre « précaire » et rémunéré à la semaine.
SAU : 48 ha (40 en propriété acheté à son installation il y a 10 ans)
Dont 20 ha de vergers (orange blonde (produit typique de la Sicile), mandarine orangée et citron)
Et 28 autres répartis en céréales et pâturage. (P° secondaire de l’exploitation…)


La culture : Il faut 4 à 5 pour qu’un oranger commence à produire. Plantation à l’hectare : 500 à 600 arbres. L’exploitant garde le verger pendant 40 à 50 ans alors qu’un oranger pourrait produire pendant une centaine d’années. Floraison en Avril et ensuite une sélection naturelle s’exerce de part la tombée des moins viables. Actuellement, il réalise les opérations de taille qui se situent tardivement dans la saison pour limiter les avortements et la sécheresse (taille précoce= expansion de la végétation et donc grande demande en eau à l’inverse de la taille tardive.) En moyenne, l’exploitant réalise 2 fongicides et 0 herbicides. (Protocole d’une agriculture intégrée : démarche Italienne) Irrigation : il y a 2 forages sur l’exploitation à 200 m de profondeur, avec un système de gouttes à gouttes sur l’ensemble des agrumes. Débit des puits : 43 m3/h par unité. Arrosage d’Avril à Novembre avec 1200 L par passage et par arbres et ce tous les 15 jours (environ 11000 m3/ha selon les années...). Coût de l’irrigation : 1800€/mois de fonctionnement pour l’exploitation + une taxe de 300€/ha Récolte de décembre à Janvier (destination jus de fruit ou « vente en frais ») Rendement : Pour les oranges de 100 à 180 max/arbres


La commercialisation :
Travail avec des grossistes qui décident de la destination des fruits (entier ou jus).
Le personnel saisonnier (une vingtaine de personnes) est embauché à l’heure pour un travail quotidien moyen de 6.40h rémunéré à 55€/j + charges (à priori inférieure à la France)
Prix de vente :
L’orange démarre en début de saison à 0.5€/kg (cette année) pour baisser en saison de 0.15 à 0.2€/kg.
Mandarine : à 0.90€/kg en début de saison.
Concurrence du Maroc et de l’Espagne en pleine saison.
A partir de cette année, versement d’une prime Européenne (sytème DPU chez nous)


CR : Joel Chateigner