Toujours avec notre guide de la journée (Alfredo) et un des associés de l'exploitation)
Exploitation familiale 3 frères associés
SAU : 71ha dont les ¾ en propriété et ¼ en location
Assolement : 40 ha de maïs 1ère récolte semés en mars
20 ha de maïs 2ème récolte, semé en mai derrière
8 ha de tomates (1000qx/ha)
1 ha luzerne
2 ha de pommes de terre
Toutes les récoltes sont réalisées par entreprise.
Tout le maïs est destinées aux VL soit en ensilage, ou en grain sec ou humide. (rdt moyen : 150qx/ha)
La Production :
Quota : 1.8 millions de L
Environ 180VL à 9700L.
Lait livré à la laiterie qui fournie 4 grossistes pour principalement la fabrication du fromage.
Px de vente en 2008 : 0.41 cts/L et en Avril 2009 : 0.30 cts/L
Les producteurs se font de plus en plus concurrencer par le lait d’Ukraine ou de Pologne qui arrive chez eux à 19 cts/L
-Alimentation des VL:
20kg d’ensilage de maïs+4 kg de maïs humide+3kg de soja (1.5 de tanné certifié non OGM)+4 kg de foin de luzerne+500g de CMV
-Bâtiments :
Mise aux normes réalisées : Tout béton, salle de traite 2X10 (tps de traite avec lavage : 2H15 avec 2 personnes.)
0 pâturage et tout lisier.
-Travail : 4.30 H du matin et 17 H le soir
Génétique : travail avec des taureaux canadiens
-Le foncier :
Exploitation limitée en extension car à proximité d’une base aérienne.
En location : entre 600€
En achat : environ 90000 € (et là aussi il y a bien le compte de zéros…)
-Réglementation :
Même bilan que l’exploitation laitière précédente, manque de surface pour respecter les 170 kg d’N org., (environ 50 ha d’épandage manquants)
CR : Jeannick Deborde
SAU : 71ha dont les ¾ en propriété et ¼ en location
Assolement : 40 ha de maïs 1ère récolte semés en mars
20 ha de maïs 2ème récolte, semé en mai derrière
8 ha de tomates (1000qx/ha)
1 ha luzerne
2 ha de pommes de terre
Toutes les récoltes sont réalisées par entreprise.
Tout le maïs est destinées aux VL soit en ensilage, ou en grain sec ou humide. (rdt moyen : 150qx/ha)
La Production :
Quota : 1.8 millions de L
Environ 180VL à 9700L.
Lait livré à la laiterie qui fournie 4 grossistes pour principalement la fabrication du fromage.
Px de vente en 2008 : 0.41 cts/L et en Avril 2009 : 0.30 cts/L
Les producteurs se font de plus en plus concurrencer par le lait d’Ukraine ou de Pologne qui arrive chez eux à 19 cts/L
-Alimentation des VL:
20kg d’ensilage de maïs+4 kg de maïs humide+3kg de soja (1.5 de tanné certifié non OGM)+4 kg de foin de luzerne+500g de CMV
-Bâtiments :
Mise aux normes réalisées : Tout béton, salle de traite 2X10 (tps de traite avec lavage : 2H15 avec 2 personnes.)
0 pâturage et tout lisier.
-Travail : 4.30 H du matin et 17 H le soir
Génétique : travail avec des taureaux canadiens
-Le foncier :
Exploitation limitée en extension car à proximité d’une base aérienne.
En location : entre 600€
En achat : environ 90000 € (et là aussi il y a bien le compte de zéros…)
-Réglementation :
Même bilan que l’exploitation laitière précédente, manque de surface pour respecter les 170 kg d’N org., (environ 50 ha d’épandage manquants)
CR : Jeannick Deborde
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